Окна Доступные Всем

Какой уплотнитель для пластикового окна лучше?

Некоторые из граждан приходят в строительный магазин словно в шашки поиграть. Главный вопрос: «А у вас уплотнитель для окон белый или черный?» — все остальное их мало интересует. Хотя если уплотнитель окажется дрянного качества, то не важно, какого он цвета — в зимние холода намучаетесь. И весной вы уже будете спрашивать о других характеристиках оконных уплотнителей – термостойкости, износоустойчивости и т.д.

Вот об этих характеристиках мы и попробуем рассказать в нашей статье.

Уплотнители для ПВХ окон

Далее речь пойдёт только об уплотнителях для пластиковых окон фабричного изготовления.

Миф № 1: уплотнители бывают черными и белыми.

На самом деле они все черные. Или невообразимого грязевого цвета. Серыми их делают специальные добавки в пластическую массу, из которой их изготавливают.

Иногда их делают «серыми» настолько, что на глаз они воспринимаются как белые. Вот такие-то уплотнители и считаются самыми модными, принося ажиотажные хлопоты менеджерам и продавцам строительных магазинов.

Уплотнители для оконных стекол в сечении

Миф № 2: белые уплотнители со временем сереют. В том числе из-за пыли, въедающуюся в их пористую структуру.

Отнюдь! Современная наука и техника достигли таких высот, которые позволяют удерживать стабильный окрас резины или полимера. И протирать уплотнитель самого нежного белого цвета вам надо не чаще, чем прочие части вашего пластикового окна.

Миф № 3: добавки, осветляющие материал уплотнителя, делают его более хрупким и чувствительным к перепадам температур.

Вовсе нет! Всё та же наука давно уже изобрела красители, которые никоим образом не влияют на свойства материала, в который их добавляют.

Запомните: цвет уплотнителя на его потребительские свойства никак не влияет!

Миф № 4: надо покупать утеплитель с максимальным сроком службы.

Притворный уплотнитель в оконном профиле

Необходимо сказать, что в рекламных проспектах обычно указывают срок службы уплотнителя в 30-40 лет. На самом же деле это – то время, за которое в структуре уплотнителя произойдут необратимые изменения химического характера. Так сказать, состоится его естественное старение.

В реальности же этот параметр имеет значение только для тех утеплительных прокладок, которые монтируют между стеклом и профилем. Для наиболее же ответственной прокладки – между створкой и рамой — «срок жизни» исчисляется обычно 4 — 5 годами, да и то в лучшем случае.

Если же домохозяин забыл перевести окно с зимнего режима на летний, то притворный (от слова «притвор», а не «притворяться») утеплитель может износиться за один сезон. И его придётся менять.

Поэтому смотреть надо не на цвет уплотнителя и не на рекламный срок службы, а, прежде всего, из какого материала изготовлен уплотнитель и каковы свойства этого материала.

Основные материалы, применяемые в производстве уплотнителей.

ТРЕ как конёк автоматизации сборочного производства.

Уплотнитель для окон ТРЕ

Если вы покупаете готовое окно, то можете быть на 75% уверены, что в нем применен уплотнитель ТРЕ (аббревиатура от английского Thermoplaste Elastic – эластичный термопласт). Русская аббревиатура – ТЭП – термоэластополимер. Иными словами – модифицированная пластмасса.

И распространен этот материал не потому, что он наилучший. Наоборот, среди современных уплотнителей у него будут, пожалуй, наихудшие характеристики.

Но он очень удобен для автоматической сборки профилей. У него очень малый радиус углового закругления, и он сваривается в углах профиля. Его сечению можно придать сколь угодно сложную форму. Его можно окрасить во все цвета радуги. Наконец, он пожаробезопасен и относительно дёшев. Короче говоря, идеален для производителя

Зато ТРЕ хуже переносит перепады температур, становится на морозе хрупким и чрезмерно размягчается в жару, не стоек к механическим воздействиям и ультрафиолетовому облучению. У него большая остаточная деформация.

Уплотнителю для окон ТРЕ можно придать сколь угодно сложную форму в сечении, какой угодно цвет

Тем не менее, сбрасывать его со счетов не стоит. Автоматизация производства – великая вещь! Вы это поймёте, если вам доведется сравнить в деле окна с уплотнителем, проложенным вручную в начале смены и в конце смены.

А уж ежели «дядя Вася» примет в обеденный перерыв грамм 400 для оптимизации пищеварения…

Да и изощренная форма сечения прокладки, продуманная конструкторами профилей, поможет ТРЕ материалу справиться и с механическими нагрузками при многократном закрывании-открывании окна, и лучше держать тепло в квартире.

Но, если вам не понравился уплотнитель ТРЕ, то, будь он хоть трижды приварен по углам, острый ножик и немного настойчивости помогут заменить его на другой сорт «резины».

ЭПДМ – как аргумент против ТРЕ.

Уплотнитель ЭПДМ

Достойной заменой ТРЕ считается ЭПДМ — этиленпропиленовый каучук. Русская аббревиатура – калька с английского EPDM (Ethylene Propylene Diene Monomer).

Полная противоположность ТРЕ: не меняет свойства при температурах от – 60 до +120 градусов (у ТРЕ температурные пределы обозначаются от -45 до + 80 градусов, но проблемы могут возникнуть начиная с температур -20 и ниже или +35-40 градусов и выше), стоек к циклам механических нагрузок, не боится ни ультрафиолета, ни атмосферных осадков.

Монтаж силиконового уплотнителя

EPDM – есть уплотнители и получше. К примеру – силиконовый (на основе силиконовой резины). Буквально на голову выше: температурный диапазон – от – 80 до + 200 градусов.

Благодаря особой мягкости силиконовый уплотнитель практически не истирается даже при очень частом и плотном смыкании створки с рамой. Ему не страшны никакие природные эксцессы, в том числе повышенное содержание в воздухе озона, ультрафиолетовое облучение.

Не забывайте про каучук.

Каучуковый уплотнитель

И, наконец, нельзя забывать о самой обыкновенной резине. То есть – о вулканизированном каучуке. У него — все преимущества и недостатки натурального материала. Обеспечивает хорошую герметизацию, но может «поддаться» атмосферно-климатическим факторам. Например, растрескаться при резких и частых скачках температур.

Многое зависит от производителя. Точнее от того, насколько он экономит на каучуке и какой процент наполнителей использует в рецептуре.

Основной наполнитель – сажа. Но не следует пугаться того, что ваши окна станут черными. Эта «сажа» не пачкает. Больше надо опасаться того, что сера, использовавшаяся в процессе вулканизации, может вступать в реакцию с материалом профиля и оставить на нем желтоватые следы.

Уход за оконным уплотнителем.

(интенсивность ухода – тоже ведь существенный параметр при выборе уплотнителя!).

Уплотнитель, вне зависимости от того, из какого материала сделан, любит ласку. Причем сделанный из силикона – меньше, чем из других материалов. Силиконовый уплотнитель можно промывать и смазывать раз в сезон, другие же — лучше каждый месяц.

Уход за оконным уплотнителем

Порядок ухода не сложен: уплотнитель надо протирать тряпочкой, смоченной в воде. Другой вариант – купить специальный набор для ухода за окнами.

После высыхания — смазывать. Эксперты рекомендуют силиконовый спрей. Или любую другую смазку на основе силикона. В отношении глицериносодержащих смазок мнения расходятся.

Совершенно не допустимо смазывать уплотнитель растительным или сливочным маслом, вазелином и т.п. Старайтесь, чтобы, при смазке металлических деталей фурнитуры, на «резину» не попало машинное масло

ДЛЯ ЗАКАЗА (ПРОСЧЕТА) СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЛИ УСЛУГ ЗВОНИТЕ, ЛИБО ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС

Доверьте работу профессионалам.

Детальная информация по телефонам:

+7 (978) 81-70-555

+7 (978) 81-63-999

+7 (36561) 9-24-40

e-mail: oknadostypvsem@bk.ru

МЫ – ТЕ, КОМУ МОЖНО И НУЖНО ДОВЕРЯТЬ!

Рейтинг@Mail.ru Промышленные товары и услуги России Индекс цитирования. Каталог сайтов Каталог сайтов AddsSites Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU