Окна Доступные Всем

Как осуществляется настройка пластиковых дверей

Современные металлопластиковые двери, несомненно, одно из лучших изобретений призванных давать комфорт. При правильном их монтаже и использовании они могут прослужить долгие годы, оставаясь функциональными и не создавая хлопот. Главное, при малейшем отклонении в их работе, обратить на это внимание и произвести своевременную регулировку. Производители даже об этом заблаговременно подумали, выпуская пластиковые двери с регулировочными винтами, чтобы при необходимости элементарная настройка могла быть сделана своими руками.

Регулировка дверей.

Выбирая дверь при покупке, старайтесь отдавать предпочтение фирмам проверенным временем или хотя бы знакомыми, не стоит экономить на своем же комфорте. При установке конструкции, не пожалейте времени и проконтролируйте процесс, чтобы была уверенность в правильном монтаже и первичной регулировке двери. Поскольку именно изначальное обращение с пластиковой дверь будет залогом долгой и безукоризненной работы.

При проверке установленной конструкции следует проверить такие моменты:

  • дверь должна легко, без усилий закрываться и открываться;
  • рама должна крепко со всех сторон прижиматься к дверной коробке;
  • при проверке уровнем, вертикаль должна быть идеальной;
  • при открытой на половину створке, она не должна произвольно закрываться или открываться;
  • фурнитура и движимые части двери не должны болтаться или туго ходить;

Составные части фурнитуры

Если все сделано правильно, то в течение гарантийного периода пластиковая дверь не должна вызывать беспокойства. Но, со временем в процессе эксплуатации и под воздействием веса дверного полотна, может возникнуть проседание или перекос.

Основные признаки потребности в настройке пластиковой двери.

Не ждите момента, когда пластиковые двери начнут скрипеть, туго поддаваться или из них будет сквозить, поскольку при этих неисправностях, настройка уже может не подействовать. Потребность в регулировке дверей можно заметить еще на той стадии, когда это не создает ощутимого дискомфорта. Для этого не нужно быть специалистом и достаточно иметь при себе обычные канцелярские предметы: листок бумаги и карандаш.

С помощью листка можно определить плотность прижимания дверного полотна к коробке. Для этого нужно поместить лист в месте стыка двери и коробки и закрыть дверь. В таком положении потянуть лист бумаги на себя. Это действие нужно совершить по периметру всего дверного проема. Если вы заметили, что в каком-то месте лист прошел легче, чем в остальных местах, значит, плотность прижима дверного полотна ослабла именно там.

Для проверки провисания и перекоса пригодится простой карандаш. В закрытом состоянии обведите дверь по контуру карандашом. Открыв ее, обратите внимание на линии оставленные карандашом, они должны идти параллельно дверной раме, если где-то видно отклонение, значит нужно приступить к регулировке, иначе в дальнейшем придется платить за ремонт.

Основные методы настройки двери.

Как только выяснилась необходимость регулировки дверной конструкции, примите меры сразу, иначе это может вылиться в сломанную или тугую работу ручки, изношенный уплотнитель, скрип и поломку дверных петель. Тем более что настроить пластиковые двери, дело не сложное и соблюдая инструкцию, это можно сделать своими руками.

Настройка по горизонтали.

Провисание и перекос дверного полотна в горизонтальной плоскости — это самое частое отклонение, требующее регулировки, поскольку вызвано давлением на дверную ось собственным весом.

Любая регулировка хода двери происходит в дверных петлях, с помощью специально предназначенных для этого винтов. В процессе вам пригодится набор шестигранных отверток разного диаметра, и обычные отвертки: с плоским жалом и крестовиной.

Чтобы открыть доступ к регулировочным винтам, необходимо снять декоративные заслонки. Для этого откройте пластиковые двери как можно шире и открутите шурупы, которыми эти накладки зафиксированы. Прикрыв дверь обратно, сняв заслонки, можно приступать непосредственно к настройке.

Сам процесс происходит с помощью винта, который размещен в петле горизонтально, относительно оси самой петли. Для выравнивания плоскости по горизонтали нужно вставить шестигранник подходящего размера в этот винт и подкрутить до необходимого положения дверного полотна. Если у дверного полотна наблюдается проседание нижнего угла, что бывает чаще всего, то необходимо отрегулировать верхнюю и среднюю петли прокручивая отвертку по часовой стрелке, этим зажимая регулировочный винт, притом верхний сильнее, а средний не так сильно. При необходимости можно чуть ослабить винт у самой нижней петли.

Если перекос наблюдается в верхней части дверной конструкции, то необходимо также зажать нижнюю петлю и ослабить верхнюю.

ФУРНИТУРА И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Настройка двери в вертикальной плоскости.

Бывает, появляется необходимость в равномерном поднятии или опускании всего дверного полотна. Для этого в дверных петлях тоже есть определенный винт, он размещается в нижней части дверной петли вдоль ее оси. С помощью шестигранника, прокручивая винт по часовой стрелке можно поднять пластиковые двери, вращая в обратную сторону — опустить.

Настройка дверного прижима.

Прижим пластиковых дверей нужно регулировать как при возникшей необходимости, так и при смене теплого и холодного сезонов. На зиму можно усиливать прижим, а летом его ослаблять.

Настройку прижима, в зависимости от конструкции дверей, можно осуществлять регулировкой запорных элементов (цапф, эксцентриков) расположенных на торце двери или регулировочным механизмом в дверных петлях.

Запорные элементы, расположенные на торце, настраивают методом вращения шестигранником или плоскогубцами, в зависимости от формы. На запорной конструкции обязательно должна быть пометка, как показано на фото. Она показывает степень прижима дверного полотна, для того чтобы усилить прижим необходимо повернуть запорный элемент пометкой от рамы, а для ослабления — наоборот. Таких элементов на торце дверного полотна может быть несколько, чтобы добиться идеального прижима, нужно поэтапно настраивать каждый. При этом не стоит забывать, что слишком сильный прижим будет разрушать уплотнитель.

Для настройки прижима в дверных петлях, сначала нужно освободить от декоративных заглушек петли. Механизм, регулирующий прижим петель, находится снизу в районе винта, который регулирует ход створки по вертикали. Сначала высвобождаем этот винт, а потом с помощью обычного плоского ключа, или специального ключа, регулируем поворотом в одну или в другую сторону данный механизм, как показано на видео.

На этом этапе самостоятельная регулировка пластиковых дверей заканчивается, если данная настройка не устранила проблемы с дверью, обратитесь к мастеру.

ДЛЯ ЗАКАЗА (ПРОСЧЕТА) СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЛИ УСЛУГ ЗВОНИТЕ, ЛИБО ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС

Доверьте работу профессионалам.

Детальная информация по телефонам:

+7 (978) 81-70-555

+7 (978) 81-63-999

+7 (36561) 9-24-40

e-mail: oknadostypvsem@bk.ru

МЫ – ТЕ, КОМУ МОЖНО И НУЖНО ДОВЕРЯТЬ!

Рейтинг@Mail.ru Промышленные товары и услуги России Индекс цитирования. Каталог сайтов Каталог сайтов AddsSites Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU