Окна Доступные Всем

 ЧТО ТАКОЕ ФЛОАТ СТЕКЛО?

Основной технологией производства стекла во всем мире является флоат-процесс, изобретенный в 50-ые годы 20 века сэром Аластером Пилкингтоном. В результате этого процесса производится прозрачное или тонированное в массе стекло, а также стекла с функциональными покрытиями, используемые в строительной и автомобильной отраслях. Первоначально было возможно производство стекла толщиной только 6 мм. Сегодня толщину возможно варьиировать от 0,4 до 25 мм.

Расплавленная стекольная масса температурой около 1000º C выливается в ванную с расплавленным оловом. Равномерно разливаясь, стекло формирует идеально гладкую поверхность. Толщина стекла задается комбинацией факторов, таких как нагрев/охлаждение, механическое воздействие бортоформирующих машин и скорость выхода стекла из ванны. После отжига (контролируемого процесса охлаждения) поверхности полученного стекла являются идеально гладкими и параллельными друг другу. 

С того момента, как в России появились первые пластиковые окна, покупатели при выборе уделяли внимание, как правило, только профилю ПВХ. Безусловно, пластиковый профиль играет важную роль в конструкции всего окна. Он влияет на жесткость, надежность и долговечность, однако на долю профиля в окне приходится всего 20%. Остальное — 80% — это стеклопакет.

Стеклопакет занимает до 80% окна

Для большинства наших сограждан «стеклопакет» — это особый вид стекла, который устанавливается в пластиковых окнах. Некоторые россияне даже знают, что стеклопакет состоит из несколько пластин стекла и может быть одно-, двух- и трехкамерным. Пределом познания особенно «продвинутых» покупателей стала информация о том, что пластины стекла в стеклопакете изготавливаются по особой технологии и могут иметь специальное напыление. Однако, какое и для чего, ответить никто не смог.

При покупке пластикового окна важно понимать, что его технические характеристики и свойства зависят не только от профиля ПВХ, но и от стеклопакета.

Конструкция стеклопакета.

Стеклопакет – это современный вариант установки стекол в оконную конструкцию. Как правило, он включает от 2-х до 4-х стекол и имеет от 1-го до 3-х воздушных зазоров (камер) между пластинами стекла. Однако количество стекол может быть увеличено до 6-8 и, соответственно, количество камер – до 5-6.

Конструкция стеклопакета

Итак, стеклопакет состоит из нескольких пластин стекла. Между ними находится воздушная камера шириной 10 мм и более. Расстояние между стеклами (ширина камеры) фиксируется при помощи дистанционной рамки. В дистанционной рамке расположен осушитель, он удаляет избыток влаги из стеклопакета и позволяет ему не запотевать изнутри. Герметичность всей конструкция достигается при помощи 2-х слоев герметизации.

Кроме того, для заполнения воздушных камер может использовать не только осушенный воздух, но и инертные газы или их смеси (аргон, криптон и т.д.). Плотность инертных газов выше, чем у воздуха, поэтому их теплоизоляционные свойства лучше. Стеклопакеты с аргоном или криптоном позволяют сохранить гораздо больше тепла, чем стеклопакеты с осушенным воздухом.

Стекло по специальной технологии.

Вопреки распространенному мнению, в стеклопакетах не используется то же стекло, что и в «классических» окнах. Универсальные свойства стеклопакетов достигаются путем применения флоат-стекла, изготовленного по специальной технологии. Такое стекло имеет стабильную толщину, отличается высоким качеством всех поверхностей и отсутствием дефектов. Кроме того, флоат-стекло не требует дополнительной полировки по завершении производства.

Производство стеклопакетов для пластиковых окон - Пласток

Этапы изготовления флоат-стекла:

  • Подготовка сырьевой базы и ее очистка от посторонних примесей;
  • Расплав сырья при 1550°С, удаление появившихся пузырьков газа, охлаждение до нужного уровня вязкости;
  • Заполнение жидким стеклом ванны с расплавленным оловом;
  • Медленное охлаждение стекольной ленты до полного ;
  • Резка стекла;

Флоат-стекло отличается идеально ровной поверхностью. Это достигается за счет того, что жидкое стекло накладывается на жидкое олово в специальной ванне. При этом из-за разницы в плотности олово и стекло не смешиваются друг с другом.

Виды энергосберегающих стекол.

Энергосберегающие стеклопакеты для пластиковых окон - Пласток

На сегодняшний день энергосберегающие стекла – это наиболее популярный вид стекол, которые используются в составе стеклопакета. Они представляют собой флоат-стекла со специальным напылением. В состав напыления, как правило, входят полупроводниковые окислы различных металлов. Данная технология позволяет отражать тепловые волны от систем отопления, т.е. сохранять тепло в помещении, но при этом пропускать солнечную энергию (свет и тепло).

Фактически, энергосберегающие стекла позволяют добиться более высоких показателей по теплоизоляции, не изменяя толщину и вес стеклопакета. Они также известны как низкоэмиссионые, селективные или теплосберегающие стекла.

В зависимости от типа напыления различают следующие виды энергосберегающих стекол:

  • С твердым покрытием (k-стекло);
  • С мягким покрытием (i-стекло или И-стекло);

Строение k-стекла

Первый вид – низкоэмиссионное энергосберегающее стекло с твердым покрытием. На флоат-стекло наносится металлооксидантное покрытие, которое, спекаясь со стеклом, образует сверхпрочную поверхность. К-стекло отличается высокими теплоизоляционными свойствами (излучательная способность – 0,2), хорошей прозрачностью и простотой обработки.

K — стекло довольно хорошо пропускает солнечную энергию (свет и тепло) в коротковолновом диапазоне и отражает тепловое излучение от нагревательных приборов в длинноволновом диапазоне. Другими словами, оно пропускает тепло внутрь помещения, но препятствует его выходу наружу.

 

Строение i-стекла

Второй вид — низкоэмиссионное энергосберегающее тепло с мягким покрытием. На I-стекло наносится оптическое покрытие на основе окислов металлов. По своим характеристикам I-стекло значительно превосходит K-стекло.

Во-первых, благодаря современной технологии производства толщина покрытия I-стекла — всего несколько десятков нанометров, поэтому светопрозрачность I-стекла выше, чем K-стекла. А, во-вторых, коэффициент излучательной способности I-стекла составляет 0,04 – это в 5 раз ниже, чем у K-стекла. За отопительный сезон использование I-стекла позволяет сэкономить до 300 кг жидкого топлива.

Преимущества энергосберегающих стекол:

  • Однокамерные пакет с I-стеклом или K-стеклом «теплее», чем двухкамерный стеклопакет с обычным;
  • Однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом на 10 кг/м2 легче двухкамерного пакета с обычным стеклом;
  • Светопрозрачность однокамерного пакета с I-стеклом или K-стеклом выше, чем у обычного двухкамерного стеклопакета;
  • Стоимость однокамерного энергосберегающего стеклопакета находится на том же уровне, что и стоимость двухкамерного стеклопакета с обычным стеклом;

Стоит отметить, что низкоэмиссионные энергосберегающие стекла постепенно вытесняют обычные стекла. Характеристики стеклопакетов с I- и K-стеклами значительно превосходят свои аналоги с обычными стеклами, а цены при этом остаются на том же доступном уровне.

ДЛЯ ЗАКАЗА (ПРОСЧЕТА) СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЛИ УСЛУГ ЗВОНИТЕ, ЛИБО ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС

Доверьте работу профессионалам.

Детальная информация по телефонам:

+7 (978) 81-70-555

+7 (978) 81-63-999

+7 (36561) 9-24-40

e-mail: oknadostypvsem@bk.ru

МЫ – ТЕ, КОМУ МОЖНО И НУЖНО ДОВЕРЯТЬ!

Рейтинг@Mail.ru Промышленные товары и услуги России Индекс цитирования. Каталог сайтов Каталог сайтов AddsSites Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU