Окна Доступные Всем

 ПРОЧНОСТЬ ЗАКАЛЕННОГО СТЕКЛА 

Когда говорят о прочности закаленного стекла, не учитывают, что это свойство материала имеет различные пределы в зависимости от условий испытания. Уникальные свойства, которые приобретает стекло после процесса закалки, требуют отдельного рассмотрения. Иногда по прочности закаленное стекло сравнивают со сталью, а иногда мы слышим, как на деле оно оказывается удивительно хрупким. Где же подвох? Столько противоречивых рассказов о том, что из каленого стекла можно делать лестницы, но от точечного удара оно может и рассыпаться.

Качество и прочность на изгиб σb отожженного стекла  в зависимости от толщины пластин

Во-первых, прочность закаленного стекла, гарантированная производителем, сохранится, если Вы не решите его подогнать по размеру. Запомните, все работы по обработке ведутся до закаливания. Как только Вы хорошенько проведете резаком по стеклу, оно рассыплется целиком.

Влияние толщины стекла на уменьшение сопротивления разрушению поверхности стекла в условиях закалки

Во-вторых, хваленая прочность закаленного стекла имеет место при изгибе и растяжении. В первом случае предел прочности у этого стекла составит 200 Мпа – столько же, сколько у стали! В качестве примера выбрана именно сталь, потому что каленое стекло часто сравнивают с ней, иначе называя сталинитом или калёнкой. К тому же у стали предел прочности в любом положении одинаков – 200 Мпа. К слову, у обычного стекла в этом случае предел в 10 раз меньше. Во втором случае предел прочности у калёнки — 300 Мпа, у стали по-прежнему – 200 Мпа, у обычного стекла – 50 Мпа. Да, определенно это весомые доводы, чтобы доверять обещаниям производителей.

Сопротивление поверхности разрушению σfs и прочность на изгиб σb закаленного стекла

Прочность закаленного стекла

Однако есть еще два положения предела прочности: при сжатии и ударная прочность. При сжатии предел прочности обычного стекла – 1500 Мпа, а каленого – 1100 Мпа.

Хотя в обычной жизни Ваше каленое стекло вряд ли будет испытывать на себе эти воздействия. А вот ударная прочность закаленного стекла – 30 Мпа, против 6 Мпа у обычного стекла. Это значит, что к ударам калёнка не намного устойчивее обычного стекла. К сожалению, это свойство не зависит от производителя, и оно означает, что для сохранности Вашего каленого стекла, необходимо не забывать, что оно остается стеклом.

Прочность закаленного стекла

Итак, помните, что каленое стекло действительно очень крепкое, но если при транспортировке задеть его углом мебели или с высоты уронить на него что-то тяжелое, мелкое и острое, скорее всего оно рассыплется. Сталинит не терпит нагрузок на небольшом участке при большом ускорении давления.

Остаточные напряжения сжатия и качество упрочненного стекла

Если Вы уяснили все нюансы обращения, то купить закаленное стекло Вы можете, оформив заявку на нашем сайте.

Сталинит

 

ДЛЯ ЗАКАЗА (ПРОСЧЕТА) СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЛИ УСЛУГ ЗВОНИТЕ, ЛИБО ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС

Доверьте работу профессионалам.

Детальная информация по телефонам:

+7 (978) 81-70-555

+7 (978) 81-63-999

+7 (36561) 9-24-40

e-mail: oknadostypvsem@bk.ru

МЫ – ТЕ, КОМУ МОЖНО И НУЖНО ДОВЕРЯТЬ!

Рейтинг@Mail.ru Промышленные товары и услуги России Индекс цитирования. Каталог сайтов Каталог сайтов AddsSites Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU