Окна Доступные Всем

ИЛЛЮЗИЯ ЦВЕТНОГО ЗРЕНИЯ — ЧТО МЫ ВИДИМ?

Почему одинаковые цвета иногда бывают разные?

   Одним из главнейшим свойством человеческого глаза является его возможность различать оттенки и цвета, одним из своих свойств, непосредственно относящемуся к цветному зрению человека можно считать такое явление как смещение относительной, условной видимости при переходе от основного дневного зрения к ночному (вечернему — сумеречному). При сумеречном, ночном, зрении в темное время (в условиях низкой освещенности) не только происходит значительное понижение чувствительность глаз к цветовому восприятию, но при таких условиях глаз обладает сниженной чувствительностью особенно к цветам длинноволновой области видимого спектра (красный и оранжевый) и наоборот, повышенной чувствительностью и восприятию к цвету коротковолновой спектральной части (синий и фиолетовый).

 Возможно указать на целый ряд случаев, когда человек при рассматривании многоцветных и цветных объектов можем встретить восприятие с иллюзией или с просчетами зрения. Ведь иногда о цветовой насыщенности предмета мы неправильно судим по излишней (или недостаточной) яркости фона или же по цвету окружающих его предметов обстановки. В этом эпизоде задействована также закономерность контраста яркости: цвет становится светлее на более темном фоне, и темнеет на более светлом фоне.

Почему одинаковые цвета иногда разные

Оптические иллюзии - движение картинки

Четыре круга.

Будьте осторожны эта оптическая иллюзия может вызвать головную боль продолжительностью до двух часов.

Гипноз.

Смотрите, не моргая, в середину изображения 20 секунд, а потом переведите взгляд на чье-нибудь лицо или просто стену.

В какую сторону крутится колесо?

Иллюзия размера.

Иллюзия движения.

Ученый и художник прошлого, Леонардо да Винчи, писал: «Из цветов одинаковой белизны тот будет казаться более светлым, который располагается на более темном фоне, а черное станет на более темным на фоне большой белизны. И красное будет казаться более ярким на более темном фоне. А все цвета, находящиеся в окружении своих прямыми противоположностей.»

Также присутствует мнение именно цветовых или же хроматических контрастов, порой окраска, цвет наблюдаемого объекта меняется в зависимости от места, на каком именно фоне мы будем его наблюдать. Можно приводить массу примеров влияния на глаза цветовых контрастов.

Иллюзия зрения

Один из примеров цветных теней, можно провести ночью в полную луну. Лунное сияние и свет восковой свечи можно сравнять по интенсивности, две тени будут одинаковой силы и яркости, что два цвета будут полностью уравновешивать друг друга. Если поставить экран таким образом, что свет нашей Луны попадал прямо на него, а зажженную свечу, поместить немного сбоку на необходимом расстоянии, а перед экраном поместить небольшое прозрачное тело (предмет). Тогда появляется сдвоенная тень, причем тень, которую отбрасывает луна и которую в это же время озаряет свет свечи, кажется четкого красновато-темного цвета. А та, тень какую отбрасывает восковая свеча, но озаряет наша луна – кажется великолепным голубым цветом.

А место, где обе тени пересекаются и объединяются в одну, получается четкая тень черного цвета, эта иллюзия, связанная с спецификой строения человеческого глаза — называется — слепое пятно. Существование слепого пятна на человеческой сетчатой оболочки глаза, было, открыто в далеком 1668 году (французским физиком Э. Мариотт). Данный опыт, дающий возможность убедиться в присутствии слепого пятна, Э. Мариотт описал так: «я закрепил на темном фоне, примерно на уровне глаз, небольшой круг белой бумаги и в это же время другой кружочек удерживали сбоку от первого круга, на дистанции около двух футов — справа, но немного ниже таким образом, чтобы его изображение попало на оптический нерв моего правого глаза, а свой левый глаз я закрою. Я стал напротив первого круга и постепенно от него удалялся, не спуская с него своего правого глаза. Когда я отошел на расстояние девяти футов, второй круг, имевший размер около 4 дюймов, совершенно исчез из поля моего зрения. Я не мог объяснить это его боковым положением, ибо другие предметы различал, даже находящиеся еще дальше сбоку, чем он; я подумал, что его убрали, если бы не видел его снова при небольшом движении глаз». Занятный факт, что Мариотт развлекал короля Англии — Карла II и его дворян тем, что обучал смотреть друг на друга без головы. Оболочка глаза на участке, где зрительный нерв входит в глаз, не имеет чувствительный к свету нервных окончаний (палочек и колбочек). Таким образом, отображение предметов, приходящиеся на данное место сетчатки, не будет передаваться мозгу.

Слепое пятно в повседневных условиях мы даже не замечаем. Самая главная причина почему мы этого попросту не замечаем поскольку предметы, попадающие на слепое пятно в одном нашем глазу, во втором глазе- проектируются уже не как слепое пятно. Оттого что, что пропавшие детали предметов компенсируются и наполняются из образов соседних участков, которые остаются в поле зрения. Например, рассматривая темные горизонтальные линии — некоторые части изображения на сетчатке первого глаза попадут на слепое пятно, то мы просто не увидим разрывов линий, поскольку второй наш глаз дополнит потерянную информацию с первого глаза. Даже если проводить наблюдение всего одним глазом — наш мозг заполнит недостаток сетчатки глаза и пропавшие из поля зрения детали не дойдут до нашего сознания и мозга. Слепое пятно довольно большое (при дистанции около 2-х метров от глаз, с поля зрения может пропасть даже голова человека), тем не менее в повседневных условиях и высокой подвижность человеческих глаз, данный недостаток легко устраняется.

Исчезающие точки (желтые) — смотрите на мигающую точку.

Исчезающие точки - смотрите на мигающую точку

Вот еще один пример. На самом деле на картинке круг, абсолютно ровный (прищурьтесь и вы это видите).

Оптическое влияние цвета.

К данному влиянию можно отнести иллюзию или оптические свойства, вызываются цветом и видоизменяющие образ или внешний вид объектов. Подвергнув анализу оптические свойства цвета, их можно условно поделить на два вида: это красные и синий цвет, поскольку в основополагающим цветам, по своим оптическим признакам, будут стремиться именно к этим видам (исключением будет зеленый цвет).

Яркие, светлые цвета, в частности желтый, белый формируют эффект иррадации (лат. irradio — освещаю лучами, сияю. Кажущееся увеличение размеров светлых фигур на черном фоне), они идут на размещенные рядом с ними наиболее темные цвета и уменьшают окрашенные в этот цвет поверхности. Например, если через небольшую щель в деревянном заборе проникает солнечный луч, то небольшая щель выглядит намного шире, чем в это есть в действительности, а луч света проводящий через ветки деревьев, визуально делает их более тонкими в свете яркого солнца.

Оптические иллюзии

Оптические иллюзии

Эффектом иррадации можно объяснить и неординарное впечатление от различных поверхностей — покрытых продольными либо поперечными полосами (например жалюзи вертикальные или горизонтальные). Одинаковые поверхности с полосками поперечными выглядит ниже, чем с полосками продольными, поскольку белый цвет, окружающий поля, находится сверху и внизу между линиями и глаза визуально уменьшают высоту полей.

Главные оптические свойства цветов.

Желтый цвет визуально словно бы приподнимает поверхность, она выглядит более просторной и широкой из за эффекта иррадации. Красный цвет визуально приближается к нам; а голубой, наоборот отдаляется. Поверхности, выкрашенные в цвета: синий, темно-синий, фиолетовый и черный, визуально убывают и стремятся книзу. Зеленый цвет — самый спокойный из множества цветов.

разные цвета

Желтый цвет режет глаз, а на синем глаза «тонут». Это влияние усиливается, если к нему присоединить разницу к свете или мраку, то есть — влияние желтого возрастет при добавлении белого цвета, и синий — при затемнении его черным.

Для того, чтобы цвета и цветовые оттенки находились в гармонии и сочетались между собой, подчеркивая натуральную красоту, необходимо обратить особое внимание выбора и нюансов цвета расцветок материалов.

ДЛЯ ЗАКАЗА (ПРОСЧЕТА) СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЛИ УСЛУГ ЗВОНИТЕ, ЛИБО ПОСЕТИТЕ НАШ ОФИС

Доверьте работу профессионалам.

Детальная информация по телефонам:

+7 (978) 81-70-555

+7 (978) 81-63-999

+7 (36561) 9-24-40

e-mail: oknadostypvsem@bk.ru

МЫ – ТЕ, КОМУ МОЖНО И НУЖНО ДОВЕРЯТЬ!

Рейтинг@Mail.ru Промышленные товары и услуги России Индекс цитирования. Каталог сайтов Каталог сайтов AddsSites Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU